教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ちりめんごはん、肉豆腐、カミカミサラダです。
肉豆腐は、削り節でとっただし汁で、豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、こんにゃく、車ふ、豆腐、白菜、ねぎ、小松菜を煮て、砂糖、みりん、お酒、醤油で味をつけました。焼ふは、昔から僧侶は肉類を食べることができなかったので、貴重なタンパク質源としてふをつかった料理を食べていました。ふは、小麦粉のタンパク質から取れるグルテンを主に使い、車ふは、それに強力粉などを加えて練った生地を棒に巻いて焼いたものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語