9月12日(月)牛乳 手作りさつま揚げのおろしがけ のりの佃煮 具だくさん味噌汁 「さつま揚げ」は、魚肉のすり身を塩や砂糖などで味付けしてから成形して油で揚げたもので、魚肉練り製品の揚げかまぼこの一種です。形は丸形や四角など様々で、野菜やイカなどの食材を混ぜ込んだり、包んだりしたものもあります。 「さつま揚げ」と呼ぶのは主に関東で、同じものでも特産である鹿児島県では「つけあげ」、関西では「天ぷら」と、呼び方が変わります。 おでんや鍋物、煮物などに入れる他に、そのまま表面を焼いて生姜醤油やわさび醤油で食べてもおいしいです。今日の給食では、大根おろしをかけて食べます。 |
|