10月20日(木)牛乳 野菜のごま味噌和え 塩ちゃんこ汁 「いわし」は体に良い脂肪酸を豊富にもっていることで、栄養価の高い魚であると言われています。脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があるそうです。また、中性脂肪を少なくする働きがあるとされ、医薬品にも利用されています。さらに脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるとも言われています。 今日はしょうがや酒やしょうゆでたれを作り、そこに「いわし」を30分以上もつけこみ、でん粉をまぶして油で揚げて、その「いわし」に甘辛いたれをかけて、「かば焼き」を作りました。ごはんの上に「いわしのかば焼き」をのせて「いわしのかば焼き丼」の出来上がりです。 |
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