10月25日(火)牛乳 ポテトクリーム煮 人参ドレッシングサラダ 「じゃがいも」は、みなさんがよくスーパーなどで見かけるもので、「だんしゃく」と「メークイーン」という名前のじゃがいもが代表的です。丸い形で食べるとほくほくしている「だんしゃく」は粉ふきいもやマッシュポテトなどに使われ、長細い形で食べると少しねばねばしている「メークイーン」は煮物や炒めものなどに使われます。 「じゃがいも」には同じ重さの「りんご」の5倍のビタミンCが含まれています。「じゃがいも」のビタミンCはでんぷんに包まれているため、茹でても壊れにくいという特徴があります。 今日の「ポテトクリーム煮」のじゃがいもは「だんしゃく」を使っています。 |
|