教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月10日(木)

画像1 画像1
ひじきご飯
牛乳
白身魚の変わり焼き
吉野汁





今日は海草のなかまの「ひじき」を使った「混ぜご飯」です。「ひじき」に含まれる栄養成分は野菜類と同様にミネラル類やビタミン類、また、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれているので、成長期のみなさんにはとても大切な栄養です。「ひじき」は私達の健康維持に欠かすことのできない食品と言えます。
生の「ひじき」を煮て乾燥させたものが1年中スーパーなどで売っているので、家庭でもたくさん食べてほしい食品の一つです。 今日は鶏肉とにんじん、こんにゃく、油揚げなどと「ひじき」を煮て、栄養満点の混ぜご飯を作りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針