教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月21日(月)

画像1 画像1
たっぷり野菜の豆乳タンメン
牛乳
にらの中華炒め






「にら」は冬から春にかけて多く収穫される野菜ですが、収穫した後もまた葉が伸びてきて、一つの株から10回くらい収穫できるそうです。
「にら」はとてもにおいが強い野菜ですが、このにおいのもとが体を元気にして、病気にかかりにくくする働きがあります。「にら」と言ったら「レバニラ炒め」が代表料理ですが、ぎょうざ、卵とじ、汁物などにもよく使われます。今日の給食ではごま油を使い、中華炒めにしました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30