12月20日(火)牛乳 手作りワンタンスープ じゃこ入り中華サラダ 「ワンタン」は、中国全土で食べられており、地域によって様々な名前で呼ばれています。中国北部を中心に多くの地域では、餛飩(フントゥン)と呼ばれています。この料理に大いなる発展をもたらした広東では雲吞(ワンタン)と呼ばれており、これが日本でも「ワンタン」と呼ばれる元となりました。中国では「ワンタン」も「餃子」も茹でるのが主流です。 中国で「ワンタン」と「餃子」は何がちがうのかというと、食べる地域が違います。大きく分類すると、北部が水餃子で南部がワンタンです。そして、中国の水餃子は皮が厚く、モチモチしています。ワンタンは日本で食べるワンタンと同様に皮がテロテロしています。今日は手作りの「ワンタン」をスープにしました。 |
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