教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごまと青大豆のごはん、イカのチリソース、春雨スープ、小松菜ともやしのソティーです。
イカのチリソースは、イカの切身にでん粉の衣をつけて油で揚げて、ごま油、にんにく、生姜、砂糖、唐辛子の味噌、砂糖、トマトケチャップ、ねぎ、でん粉、醤油で作ったチリソースをかけて作りました。イカは青森県沖で獲れたするめいかを使いました。イカは、タンパク質のほかにタウリンというアミノ酸を多く含み、肝臓機能を強化して解毒作用や神経系の機能の改善をする働きや亜鉛も豊富に入っているので、味覚や臭覚を正常に保つ働きなどもあります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語