教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月22日(水)

画像1 画像1
秋色豚丼
牛乳
豆腐と油揚げの味噌汁






 今日の献立の「味噌汁」に入っている『えのきたけ』は日本で一番生産されて食べられているきのこです。1990年頃に「しいたけ」を抜いてからずっと生産量1位をキープしています。日本のきのこ界のエースです。味がほんのりした甘みで誰でも食べやすいからだと思われます。クセが無いので定番の鍋料理の他、炒め物、焼き物、スープなどいろいろな料理にあいます。他のきのこに比べて安いことも理由に入っています。
 『えのきたけ』はキノコ類の中でビタミンB1の含有量がトップクラスです。 「ビタミンB1」は疲労回復効果があるので、スポーツなどをした後の料理の食材としては、最適です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31