教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月27日(月)

画像1 画像1
ツナのトマトソーススパゲティ
パセリポテト
牛乳






 「パセリ」は繊細な見た目からは想像できないほど、高い栄養価を持っています。薬味として料理の“わき役”になりがちなですが、積極的に食べたい野菜です。凍らせたものを袋に入れて揉めば、簡単に、粉上にできるので、オムレツやスープなどにふり掛けたり、ペーストにして、パスタのソースや野菜のドレッシングにしてもおいしい野菜です。加熱すると、やわらかくなり、より食べやすくなります。ビタミン類やミネラルが豊富で、食物繊維も多く含んでいます。独特の香りはアピオールという精油成分です。食欲増進や疲労回復、口臭予防などに効果があるといわれています。
 今日の給食は「パセリ」を使って、「パセリポテト」を作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31