教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月29日(水)

画像1 画像1
キャベツと豚肉の甘辛丼
生揚げ入りたまごスープ
牛乳






 「キャベツ」は季節ごとに栽培される品種が異なります。4月から6月、7月から10月、11月から3月の3回の収穫期があります。
 代表的な品種として、春キャベツは4月から6月に出回るキャベツで、巻きがゆるやかで、球の中心に近い葉も緑色を帯びています。葉が柔らかいので、サラダや生の千切りキャベツなどに向いています。冬キャベツは11月から3月に出回るキャベツで、葉が堅くて煮くずれしにくいので、煮物に向いています。夏秋キャベツは7月から10月に出回るキャベツで、春キャベツと冬キャベツの中間的な特徴を持っています。
 今日の「甘辛丼」のキャベツは夏秋キャベツで作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31