教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きびごはん、いわしの梅煮、ごま煮びたし、吉野汁です。今週は歯の衛生週間そして6月11日は暦の上では入梅、梅雨入りです。梅が熟すような時期なので梅雨と言います。そのようなことで今日は、いわしや梅干しを使い、いわしの梅煮を給食で作りました。作り方は、いわしを昆布、生姜、梅干し、砂糖、醤油、お酢、みりんといっしょに朝早くから2時間以上かけて煮ました。それで、骨までやわらかくなっているのでまるごと食べられます。いわしは、体の組織をつくる食品ですが、まるごと食べると歯や骨を強くしたり、頭の働きをスムーズにする働きなどがあります。さかなが嫌いな人も少しずつ食べてみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30