教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は麦ごはん、かつおでんぶ、じゃがいものそぼろ煮、かわりあえ、みかん添えです。かつおでんぶはかつお削り節をから炒りして細かくし、水、さとう、みりん、しょう油で味をつけ、白いりごまを炒ったものといっしょに混ぜました。かつお節はかつおの肉を加熱し、乾燥させ、カビをつけ熟成させる工程を繰り返してできたものです。かつお節にはタンパク質の他に旨み成分としてイノシン酸があります。このイノシン酸には全身の細胞を活性化させる作用があります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

相談室だより

図書館だより