今日の献立は、麦ごはん、ししゃものみりん焼き、ジャガイモのそぼろ煮、キャベツと白菜の薬味あえです。ししゃものみりん焼きは素干しのししゃもにしょうゆ、みりん、お酒の調味液につけてオーブンで焼きました。ジャガイモのそぼろ煮は生姜、豚肉、ニンジン、タマネギをみじん切りにして油で炒めてかつお節でとっただし汁を入れます。そこに大きく切ったジャガイモを入れて味をつけました。ジャガイモの主な成分はでん粉ですが、ビタミンCやB1もたっぷり入っています。ジャガイモのビタミンCはでん粉に包まれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日のジャガイモは長崎県で作られたものを使いました。