教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、枝豆ご飯、魚の辛味焼き、おひたし、かぶの味噌汁です。枝豆ご飯は今が旬の枝豆を塩で茹でて一つ一つ皮をむき、給食では衛生面を考えてもう一度茹でました。そして米と餅米で炊いたごはんに炒った黒ごま、茹でた枝豆をご飯に混ぜました。枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。畑の肉と呼ばれる大豆と同じようにタンパク質に富み、糖質、ビタミンB1、B2、カルシウムも多く、また大豆に比べるとビタミンCや葉酸なども多く含まれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30