教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は麦ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、春雨スープ、ミニトマトです。「厚揚げ」は豆腐を油で揚げた食品です。「油揚げ」とは違い、中が豆腐の状態を保つように揚げているため「生揚げ」とも呼ばれます。調理をする前に熱湯をかけて油抜きをすることで、油臭さをおさえ、味のしみこみが良くなります。そういった手間がおいしく仕上げるコツになります。今日は厚揚げを使った野菜たっぷりの味噌炒めにしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30