教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はわかめうどん、真珠団子、野菜のごま味噌あえです。今日の真珠団子は中華料理の点心の一つです。豚ひき肉としいたけ、ネギ、卵などを混ぜ合わせて、丸めた肉団子の周りにもち米をまぶして30分ほど蒸しました。蒸すことでもち米が透き通って真珠のように見えるので、そう呼ばれるようになったそうです。中国ではお祝い事がある時に作られる料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30