教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、とうもろこしごはん、あじのピリ辛焼き、冬瓜のそぼろ煮、切り干し大根のサラダです。今日のそぼろ煮には今年初登場の「冬瓜」が入っています。漢字で冬の瓜と書きますが、旬は夏です。長期間保存できるので、夏に収穫して冬にでも食べられるといういう意味で名前がつけられました。緑色で楕円形をしており、中は大根のように白い大きな野菜です。今日届いた冬瓜は、人の頭より大きく、一つ約5Kgもありました。豊富なビタミンCに加え、ミネラル分の補給もできる、夏にピッタリな食品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31