教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は梅しらすごはん、えびシュウマイ、カボチャのみそ汁、野菜の海苔和えです。今日のみそ汁には夏野菜のカボチャが入っています。12月の冬至にカボチャを食べるので、冬が旬だと間違えやすいですが、実がなるのは夏です。野菜がとれにくい冬まで保存できたので、昔の人は大助かりでした。カボチャの黄色はカロテンの色です。カロテンは体の中でビタミンAとなり、目の働きを助けたり肌の調子を良くしてくれます。カボチャの栄養が溶け込んだ少し甘めのみそ汁になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31