教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、じゅうしい、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、冷凍ミカンです。今日は沖縄料理メニューです。「じゅうしい」とは沖縄風の炊き込みごはんで、豚肉や昆布を使うので旨みがしみ込んでいます。「チャンプル」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。今日は「夏野菜の王様」といわれるゴーヤを入れた「ゴーヤチャンプル」を作りました。ビタミンCが豊富で、苦み成分には食欲を増す働きもあり、夏バテ予防にピッタリの野菜です。沖縄料理の味付けは主に塩ですが、昆布やかつお節などを使うことで旨みを引き出し、薄味でもおいしくなるそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学年だより1年

学年だより2年