教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、しそひじきふりかけ、すき焼き風煮込み、レンコンきんぴら、ミニトマト、牛乳です。すき焼きは明治時代に広まった日本独特の鍋料理です。地域によって料理法が違い、関東はだし汁としょう油、みりんなどを合わせた割り下で具材を煮て作りますが、関西では最初に肉を焼き、砂糖やしょう油などの調味料を直接入れるそうです。今日は関東のすき焼きにならってしょう油やみりん、砂糖で甘辛く味付けしてよく煮込みました。豚肉や豆腐、冬野菜のネギや白菜が入り具だくさんで栄養満点です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学年だより1年

学年だより2年