今日の献立は、みそラーメン、煮たまご、手作りメンマ、大学芋、牛乳です。今月、1月24日〜30日までは「学校給食週間」です。そこで今週は、それぞれのテーマをもった給食にしました。今日は「日本生まれの料理です。ラーメンは中華料理と思われがちですが、中華麺を使った日本料理です。中国では、ラーメンは「具や麺を食べるためもの」として認識されていますが、日本のラーメンのスープは、コクや旨みなどにこだわります。これが、本場の中国だけでなく海外の人にとても人気がある理由です。今日は給食室特性の「みそラーメンです」じっくり煮込んでとった豚骨のだしを使い、特性のあわせ味噌をくわえた、野菜たっぷりの「味噌ラーメン」を作りました。つけ麺にしておいしくいただきましょう。