教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きびごはん、さわらの西京焼、ごま煮びたし、そうめんすまし汁です。
今日の給食のごま煮びたしは、キャベツ、人参、もやし、小松菜、油揚げの材料を炒め煮にして最後に炒った白ごまをふりました。中に入っているごまは、主な成分は、脂質とタンパク質ですが、そのほかにビタミンE、カルシウム、鉄、ゴマリグナン、ビタミンB1、ビタミンB2などが含まれています。ビタミンEやゴマリグナンという成分は、脂肪酸の酸化を防ぐ作用があり、美肌や代謝の活性化によいとされています。中国では、昔から「不老長寿」の薬として使われていたそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31