教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックフランス、インゲン豆のボルシチ、もやしと小松菜のソテー、みかんゼリー、牛乳です。「ボルシチ」はロシア料理で、肉や野菜をじっくり煮込んで作る具だくさんのスープです。薬草の煮汁という意味をもち、各家庭で入れる材料が違うので、ロシアのおふくろの味でもあります。本場ではビーツという赤い野菜で色をつけますが、日本では手に入りにくいため、トマトが代用され広まったそうです。給食ではトマトピューレやケチャップで赤いスープを再現しました。野菜たっぷりなのでよく噛んでいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30