教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ジャンバラヤ、タンドリーチキン、夏野菜スープ、プラム、牛乳です。「ジャンバラヤ」とはアメリカ南部の家庭で作られる「ケイジャン料理」です。スペインも「パエリア」をもとに考えられた料理で、肉や野菜を混ぜ込んだ、香辛料の効いたトマト味の炊き込みごはんです。給食ではカレー粉、チリパウダー、などのスパイスとケチャップで味付けをしました。果物は夏が旬の「プラム」です。日本では「すもも」と呼ばれ桃とは違った甘酸っぱさが特徴です。皮の部分には酸味がありますが、ポリフェノールなど栄養が豊富なので、なるべく皮ごと食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30