教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、枝豆じゃこごはん、いかのチリソース、チンゲンサイと豆腐のスープ、海苔和え、牛乳です。一年中出回っているイカですが、日本人がよく食べるスルメイカは夏から秋に旬を迎えます。タンパク質が多く、低脂肪、低カロリーなので、健康に良い食材として見直されています。イカの代表的な栄養素の「タウリン」はアミノ酸の一種でコレステロールの代謝を助けたり、視力や疲労回復効果もあるそうです。今日は油でカラッと揚げて、ネギたっぷりのチリソースをかけました。よく噛んでいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学年だより1年

学年だより2年