教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごまごはん、ごぼうハンバーグ、かぶのみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳です。今日のハンバーグには旬のごぼうがたっぷり入っています。ごぼうを野菜として食べるのは世界中で日本と韓国だけといわれています。中国から薬草として日本に伝わり食用に改良された珍しい野菜で、外国の人から見ると「木の根っこを食べている」とびっくりするそうです。独特の風味や旨味があり、野菜の中でも食物繊維はトップクラスです。今日もよく噛んでいただきましょう。

12月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、練馬スパゲティ、花野菜サラダ、スイートポテト、牛乳です。皆さんは昨日練馬区の中村南にある畑でおこなわれた「練馬大根引っこ抜き競技大会」を知っていますか。練馬大根はスーパーなどで見かける青首大根とは違い、大きいものだと1メートル以上の深さまで育つので、引き抜くのがとても大変です。今日はその大会で収穫された練馬大根を使って「練馬スパゲティ」を作りました。現在、練馬大根は作られている数が少ないため、とても貴重な野菜になっています。苦労して育ててくださった農家の方に感謝して残さずいただきましょう。

12月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、ジャガイモのそぼろ煮、大根サラダ、牛乳です。ジャガイモは16世紀にインドネシアの首都・ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」という地名だったので「ジャカタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」となりました。主な成分はデンプンでビタミンCや食物繊維も多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱いですが、豊富なデンプンでガードされているため加熱しても壊れにくいそうです。今日もおいしくいただきましょう。

12月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、キムチチャーハン、小松菜と卵のスープ、白玉あずき、牛乳です。12月1日は、水の神様である「水神を祭る風習」が残っています。この日に小豆餅を食べると水難を避けるといわれこの縁起を担いだ上杉謙信は「川中島の合戦」で川を渡る前夜に餅をついて兵に食べさせたところ、見事に勝利したと伝えられています。材料の小豆と米を一緒に食べることで、それぞれに不足する栄養を補うことができ、疲労回復や体力強化に効果があるそうです。給食では手作りの豆腐白玉と甘く煮た小豆でデザートを作りました。今年最後の月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

学年だより2年

いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム