教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月7日

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あわご飯
牛乳
鮭の味噌チーズ焼き
じゃがいものおかか炒め
五目汁




今日の「おかか炒め」のおかかは「かつお」からつくっています。「かつお」という魚は、今の時期から夏が脂がのっておいしい季節といわれています。「かつお」にはおいしいさのもとになるうまみ成分が多く、昔からかつおぶしの原料として使われてきました。 その他、「かつお」の表面だけをさっと焼いて食べる「かつおのたたき」も「かつお」をおいしく食べる料理の一つです。
「かつお」には体を作るもとになるたんぱく質や鉄分、体の働きをよくするビタミンなど、みなさんの体を元気にしてくれる栄養がたくさん含まれています。

6月3日(金)

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たくあん入りご飯
牛乳
かみかみつくね
キャベツときゅうりの和え物
根菜汁




厚生労働省が6月4日から10日までを「歯と口の健康週間」としています。この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識と虫歯などの予防をすすめて、歯の寿命を延ばすことを目的としてます。
今日の給食には明日から「歯と口の健康週間」が始まりますので、噛む力を鍛える食べ物をたくさん使っています。

6月2日(木)

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ご飯
牛乳
さばの味噌煮
小松菜とえのきのおかか和え
吉野汁




奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野くず」と言います。 くず粉は水でといて熱い料理の中にいれ、さっとかきまわすと、とろみがついてなめらかな舌ざわりになり、冷めにくい汁です。
くずの主産地が奈良県吉野であるところから、「吉野汁」と言う名前がつけられました。現在ではくず粉でなく、でん粉を使っていても、「吉野汁」と言います。
今日の給食の「吉野汁」は、くず粉で作りました。

6月1日(水)

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きびご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
切干大根の炒め物
キャベツの味噌汁




大根を細切りにして乾燥させたのが「切干大根」です。乾燥させることで甘みが増し、うま味と生の大根の栄養がギュッとつまっていています。中でも、整腸効果などがある食物繊維と骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。保存にも優れているので、昔から保存食として食べられてきたものです。切干大根はかみごたえのある食べ物ですので、よくかんで食べてください。

5月31日(火)

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コッぺパン
牛乳
揚げ魚のマリアナソースがけ
茹でキャベツ
いんげん豆のクリームスープ




今日の献立の「揚げ魚のマリアナソースがけ」のマリアナソースはトマトソースの一種で、イタリア料理に使用されます。イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われており、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことが由来とされています。
魚だけでなく豚肉や鶏肉、レバーとの相性もよく、ケチャップの甘さと野菜がよく絡んで子供たちも大好きな味です。
今日は「セルフサンド献立」なので、横割りのパンに茹でキャベツと揚げ魚のマリアナソースがけを挟んで食べてください。
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