12月の給食おすすめメニューは、「魚の黄金焼き」です。これは、鮭に塩こしょうで下味をつけ、すりおろした人参とマヨネーズ・ピザソースを混ぜてその上にかけ、アルミホイルにいれて調理する料理です。魚は良質なたんぱく質や脂肪が豊富な食材です。照り焼きや塩焼きといった調理方法が一般的ですが、見た目も味も一味違った魚料理を作りたいときにはお薦めの一品です。ソースにみじん切りのパセリを載せると、色合いも綺麗になり、ビタミンも摂取できて一石二鳥だそうです。また、鮭のほか、タラなどの淡白な魚にもよく合うそうです。レシピは、いつも通り、事務室前の封筒にあります。ぜひチャレンジしてみましょう。