今日は節分 明日は立春
2月3日(金)は節分です。昔から、季節の変わり目には邪気が入りやすいといわれていました。豆には穀物の精霊が宿っていると考えられ、「魔滅(魔を滅する)」という字を当てて用いられることもあったそうです。明日(2月4日)は立春、季節の分かれ目を迎えます。校門付近にある、卒業生が植樹した梅の木は、今年も美しい花を咲かせ、春の訪れを告げてくれています。風邪やインフルエンザも流行してきていますが、これを期に邪気を払い、お互いに健康管理に気をつけていきましょう。
【できごと】 2017-02-03 12:41 up!
図書室、2月の装飾になりました
図書室の装飾も、2月仕様になりました。来室の際には、ぜひ装飾の方もご覧ください。
【できごと】 2017-02-02 20:24 up!
進路学習(1年生)
2月2日(木)、1年生の総合的な学習の時間では、身近な職業について調べたり、仕事をすることの大切さにいて学んだりしました。試みに、縦軸に立ち仕事と座り仕事を、横軸に屋内の仕事と屋外の仕事を布置したマトリックスを作って、どのような仕事があるのかを、仲間と相談しながら検討しました。意外な職業も見出され、生徒たちは楽しみながら学習に取り組んでいました。また、『新13歳のハローワーク』を活用して、仕事の意義についても考えました。生徒たちは、少しずつ「職業」についての学習を進めることができているようです。
【できごと】 2017-02-02 20:24 up!
スキー移動教室作文(2年生)
2月2日(木)、2年生は総合的な学習の時間に、スキー移動教室を振り返り、作文を書きました。生徒は、スキー移動教室を通して、スキーの技術だけでなく、仲間と協力し合うことやルールを守ることの大切さなど、多くのことを学ぶことができたようです。これからの学校生活に、ぜひ生かしていきましょう。
【できごと】 2017-02-02 20:24 up!
2月のおすすめメニュー、レシピ公開
2月の給食おすすめメニューは、「ゼリーフライ」です。これは、埼玉県行田市発祥の料理です。見た目が小判に似ていることから「銭フライ」と名付けられ、それが転じて「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。コロッケよりも簡単なうえ、おいしいと評判なメニューだそうです。レシピは、いつも通り、事務室前の封筒にあります。ぜひ作ってみましょう。
【できごと】 2017-02-02 20:24 up!
研究授業
2月1日、東京都教育委員会の来訪を受けて、1年生を対象に5教科の研究授業を行いました。国語では「鑑賞文」を、社会では「中世の歴史」を、数学では「円とおうぎ形の計量」を、理科では「光の反射と屈折」を、英語では「canの使い方」をそれぞれ学びました。生徒たちは、仲間と話し合ったり、実験に取り組んだりしながら、それぞれの課題に一生懸命に取り組んでいました。研究授業のあと、教科ごとに分かれて協議を行い、充実した時間を過ごすこともできました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。
【できごと】 2017-02-01 18:55 up!
進路学習に役立つ本(図書室)
現在、1年生は「職業調べ」に取り組み、進路学習に取り組んでいます。各クラスに『新13歳からのハローワーク』を設置して学習にも役立てています。学習するなかで、気になる仕事が見つかった生徒も多いのではないでしょうか。図書室の「進路・職業コーナー」には、「それはどういう仕事なのか」「どうしたらその仕事に就けるのか」などについて、仕事別に学べる図書もたくさん揃っています。ぜひ活用しましょう。
【できごと】 2017-02-01 18:53 up!