図書イベント準備(図書委員会)西中討議JET青年来校おすすめ図書紹介(図書委員会)かぜ・インフルエンザ予防標語(保健委員会)3年生家庭科調理実習これは四川の陳麻婆夫人が考え出した料理で、安くて栄養のある料理として喜ばれます。 写真は、調味料を調合して準備している生徒、ねぎを10cm分せん切りしている生徒、豆腐を水切りで1cm角に切っている生徒です。食器、調理器具を用意する生徒もいて、みんな分担してがんばりました。 第4回後期各種委員会図書室、お正月仕様に保健ポスターはがきが届きました2016年残りわずかとなり今年を振り返りつつ石神井西中学校のみなさんとのことを思い出しています。今年2月にみなさんとシッティングバレーボールが出来て楽しかったです。また一緒にやれたら嬉しいです。2020東京パラリンピックに向けて頑張ります。応援よろしくお願いいたします。 2016.12.20.シッティングバレーボール全日本代表選手一同 中央委員会「税の標語」掲示1月のおすすめメニュー、レシピ公開図書室もスタートしました3学期始業式1月10日(火)、3学期始業式が行われました。まず、校長先生から次のようなお話がありました。日本には、1月1日午前0時を一つの節目として、新たな一歩を踏み出すという習慣があります。冬休みの間、そうした日本の伝統・文化・慣習に触れる機会が多くあったのではないでしょうか。ここでは、「食」に焦点を合わせましょう。日本食は、2013年に世界無形文化遺産にも選ばれた素晴らしいものです。年中行事や冠婚葬祭などの場面では、特に「食」から日本の伝統文化を垣間見ることができます。例えば、12月31日に年越しそばを食べますが、そばは長く切れやすいことから、年越しそばには、長生きできるようにという思いや良くないものを断ち切ろうという願いが込められています。また、お正月のおせち料理にも、健康でしっかりと働く(勉強する)ことや家族仲良く平穏な生活をおくることへの願いが込められています。黄色(金色)の栗きんとんには商売繁盛への、初日の出を表す紅白の蒲鉾には活力ある生活への願いが、それぞれ込められています。それぞれの料理に、どのような意味があるのかをぜひ調べてみましょう。 お正月といえば、「お雑煮」です。一口に雑煮といっても、地域や家庭によって様々なものがあります。雑煮は漢字からも推測できるように、雑多なものを煮たものですが、そのことによって、それぞれの食材の良さが一つになって深い味わいが出ます。学校もそれと似たところがあります。学校には、いろいろな個性や考え方をもった人が集まっています。それぞれの人が、一生懸命に自分なりの良い味を出すことで、クラスにも学校にもいい味わいが出てきます。3学期は、それぞれの学年の締めくくりの時期です。合唱コンクールという大きな行事もあります。深い味わいのある合唱を聴けることを楽しみにしています。自分の夢や目標などをどのような道筋で達成するのかを考え、自分磨きをしていきましょう。3年生は進路選択をするとともに、中学校3年間を締めくくることができるように、力を発揮していきましょう。一人一人が健康に注意しながら、よい学期になるように祈っています。 その後、各学年の学級委員から、昨年の振り返りと今後の課題について話がありました。「来年度は、1年生は先輩に、2年生は最高学年に、3年生は新たな進路に進んでいきます。目標をしっかりと立てて、力強く歩んでいきましょう」というメッセージを心に刻んで、充実した3学期にしていきましょう。 最後になりましたが、旧年中、保護者の皆様、地域の方々には本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い致します。 一陽来復 |
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