授業 E組 理科&食育
校長先生と栄養教諭の先生が共同(コラボレーション)した授業がE組でありました。
武庫川大学の先生が考案した授業です。理科では「浮く」を、食育では「野菜に興味を持つ」をテーマに取り組みました。 先ずは、野菜に「興味を持つ」ことと「浮くを考える」ために実験に取り組みました。 身の回りの野菜を用意し、それらの浮くか浮かないかの実験です。用意した野菜は、ピーマン、白菜、カボチャ、大根(E組産です)、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ、レンコンなどです。 実験結果をまとめて、考えてみると、生徒たちはある事実に気付きました。それは(ネタばれは、やめておきましょう)、、、。 生徒だけでなく、先生方もどんな実験結果になるか、ワクワクしながら授業に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|