12月2日の給食
★本日のメニュー
親子丼 野菜ののり和え 白菜のみそ汁 みはや 牛乳 【多品目の食材を食べよう献立】 品目の分類はさまざまですが、10食品群の食品の頭文字をとって、健康寿命を伸ばすための合言葉にしたものを紹介します。 「さ」魚 「あ」油脂 「に」肉 「ぎ」牛乳・乳製品 「や」野菜 「か」海藻類 「い」いも類 「た」卵 「だ」大豆・大豆製品 「く」果物 『さあ にぎやか(に) いただく』と覚えるそうです。 多様な食品を組み合わせて、バランスよく摂取することが推奨されています。 一日で完璧を目指さなくても、2〜3日かけても良いので、多品目の食材を摂取できるように、心がけることが大切です。
12月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん さばの味噌煮 土佐和え けんちん汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の魚は「さば」です。 「さば」は脂質が豊富なのが特徴で、この脂質に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の含有量が群を抜いて多いです。どちらも体内で作ることができないため、積極的に摂取するようにしましょう。 「さばの味噌煮」は、味噌の味がよく染みていて、ご飯に良く合いましたね。
12月1日 全校朝礼
11月28日 1年クリーン運動
前庭は赤色、黄色、様々な色の落ち葉で埋め尽くされていました。1年生のクリーン運動はとてもやりがいがありました。皆で協力して、落ち葉を袋にどんどん詰め込みました。落ち葉の袋がすぐに山になり、前庭はとても綺麗になりました。
11月28日の給食
★本日のメニュー
発芽玄米入りごはん 大豆ハンバーグ じゃこと小松菜炒め 十種のみそ汁 牛乳 【地産地消献立】 今日のみそ汁には、 1.とり肉 2.油揚げ 3.豆腐 4.小松菜 5.にんじん 6.大根 7.ごぼう 8.れんこん 9.ねぎ 10.じゃが芋 と10種類の具材が入っていました。だから「十種のみそ汁」です。 地産地消献立としての野菜は、練馬産の大根でした。たくさんの具材が入っていたので、味わい深いみそ汁となっていましたね。 これから寒い日が続きます。いろいろな食材を摂り入れて体内環境を整え、風邪をひかない体づくりをしましょう。
11月27日 3年保健体育
3年生の保健体育は、持久走に取り組んでいます。お互いを励ましながら、一生懸命走っています。全員最後まで走りきりました。
11月25日 2年総合発表
1時間目に、2年生の総合で、9月に行った「職場体験」についての発表会を行いました。各クラスから2名ずつ選ばれた代表生徒によるプレゼンテーションです。1年生も自分のタブレットを使い2年生の発表を視聴しました。2年生へのコメントを記入しました。
スケアードストレイト2
後半はスタントマンによる交通事故の再現です。代表生徒に、トラックの内輪差体験、ヘッドホン装着時車に気付けるかという体験をしてもらいました。間近で車と自転車の接触を見ると、とても迫力があります。生徒たちには、体験したことを忘れず、交通安全に役立ててほしいです。
11月27日の給食
★本日のメニュー
チャーハン もちもち豆ポテト カクテキ わかめスープ みかん 牛乳 【かみかみメニュー】 「カクテキ」は、大根で作るキムチです。今日は練馬産の大根を使っています。大根のみずみずしさとシャキッとした歯ごたえを感じながら、おいしくいただきました。 「もちもち豆ポテト」は、コロッケのようなパン粉の衣はなく、具に大豆が入っているシンプルなものでした。カリッと揚げられたポテトは食べ応えも充分でした。
11月26日の給食
★本日のメニュー
胚芽パン 肉団子と白菜のクリーム煮 豆入りひじきサラダ 夢オレンジ 牛乳 【食物繊維たっぷり献立】 胚芽パンの「胚芽(はいが)」には、食物繊維が豊富に含まれています。本来は小麦を製粉する際に捨てられてしまう部分で、発芽に必要な栄養素が蓄えられています。 最近では、「胚芽」を健康食品として利用することが増えており、疲労回復や貧血改善などが期待できるということです。
11月21日 スケアードストレイト
スケアードストレイト方式による交通安全教室が行われました。交通事故の衝撃を体験することをとおして、自転車のルール違反がいかに危険かを視覚的に理解させるのが目的です。はじめに光が丘警察の方から、「自転車五則」のお話を伺い、代表生徒が危険運転の実技体験をしました。
11月20日 クリーン運動 2年
11月25日の給食
★本日のメニュー
きつねうどん 大学芋 じゃこの和風サラダ ヨーグルト 牛乳 【カルシウムたっぷり献立】 成長期の子どもは成人に比べて骨の成長が活発です。丈夫な骨や歯を作るために、カルシウムは大切な栄養素です。 カルシウムは、牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品や骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類、海藻などに多く含まれます。 牛乳などの乳製品は他の食品に比べてカルシウムの吸収率が高いうえに、一回の摂取量も多いので、効率よくカルシウムをとることができます。 今日の給食のように、牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品から一日2品食べるのを目標にすると良いそうです。
11月21日の給食
★本日のメニュー
ごまごはん ひじきと豆腐の卵よせ 短冊あえ じゃがいものみそ汁 牛乳 【「和食の日」献立】 11月は「和ごはん月間」、そして11月24日は『いい(11)に(2)ほんしょ(4)く』と読む語呂合わせから、「和食の日」と制定されています。今年は24日が勤労感謝の日の振替休日ですので、少し早いですが、今日の給食を「和食の日」献立にしました。 和食の基本は「だし」を使うことです。だしは「こんぶ」「かつおぶし」「にぼし」などを煮出した汁です。この「だし」を使う「おかず」である「みそ汁」はごはんと良く合います。 和食を毎日の食生活に活かすことで、栄養素をバランスよく取り入れたり、動物性脂肪を減らしたりすることができます。また、「だし」を効果的に使うことで減塩につなげることもできます。 「和食の日」をきっかけに、日々の食生活も見直してみてはいかがでしょうか。
11月20日の給食
★本日のメニュー
ソフトフランス 魚のプロヴァンス風 フレンチサラダ キャロットポタージュ 牛乳 【世界の料理 フランス】 今日の魚は、めばるの切り身のムニエルに、玉ねぎなどの野菜をトマトで煮込んだソースをかけプロヴァンス風に仕上げたものでした。ふっくらとした白身の魚にトマトソースがとても合っていて、ソフトフランスパンとともにおいしくいただきました。 「プロヴァンス風」とは、フランス南東部のプロヴァンス地方の様式や特徴を取り入れたスタイルを指します。トマト、にんにく、オリーブオイル、ズッキーニ、ナス、ハーブなど、地中海の恵みを活かした食材を豊富に使った、シンプルでヘルシーな料理です。
11月19日の給食
★本日のメニュー
じゃこ菜ごはん 塩肉じゃが 野菜のごまあえ りんご 牛乳 【食物繊維たっぷり献立】 食物繊維は不足しがちな栄養素の一つと言われていますが、野菜の摂取量が少ないのが一因だそうです。 食物繊維は野菜類、果物類、きのこ類、豆類、穀類などに多く含まれます。 理想的な一日の野菜摂取量は350gです。これは生の状態で両手3杯分、加熱した状態では片手3杯分です。給食ではゆでたり、炒めたり、煮たりするなどの加熱調理をすることで、たくさん食べることができるように工夫しています。
11月18日 面接対策講座
3年生は面接対策講座を行いました。高校の先生から、実際の面接の方法について話をうかがいました。座り方、礼の仕方の所作、実際の面接で聞かれることなど、ポイントをお話いただきました。生徒たちは、みなしっかりと取り組んでいました。
11月18日の給食
★本日のメニュー
豚キムチ丼 中華和え ワンタンスープ マロンプリン 牛乳 【野菜たっぷり献立】 「キムチ」は白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子、ニンニク、ショウガ、魚介塩辛などの薬味とまぜて発酵させた韓国の漬物です。 キムチにたっぷりの豚肉を加えた今日の給食の「キムチ丼」は、程よい辛みがあり、ごはんと良く合っていて、とてもおいしかったですね。 中華和えやワンタンスープにもたくさんの野菜が入っていました。 好き嫌いなく、残さず食べてバランスの良い食生活を心がけましょう。
11月17日 クリーン運動
今日から昼休みを使って「クリーン運動」が始まります。生徒会行事であり、美化委員が中心となって呼びかけています。今日の担当は3年生でした。前庭には落ち葉がたくさん落ちていて、ほうきでもはくことができないほどでした。あたたかい日差しの中、生徒たちは一生懸命落ち葉拾いをしていました。
11月17日の給食
★本日のメニュー
さつまいもごはん 魚の紅葉焼き 白す入りおひたし 具沢山汁 牛乳 【和食を意識して食べよう献立】 秋の味覚である「さつまいも」をご飯と一緒に炊き込んで「さつまいもごはん」としておいしくいただきました。 また、今日の魚の「ぼら」は、マヨネーズににんじんを合わせて、もみじ焼きにしました。この「もみじ」のように、和食は季節の移ろいの表現もできることが特色ともいえます。 そして和食は、健康的な食生活を支えるための栄養バランスの良い献立も可能です。具沢山汁のように、汁物にたくさんの具を入れることができ、いろいろな食材を一度に食べることができるからです。 11月は「和ごはん月間」です。和食を意識し、和食を食べる機会を増やす期間にしましょう。
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