6月7日の給食
★本日のメニュー
ソフトフランスパン 魚のムニエル マセドアンサラダ ヌイユスープ 牛乳 【世界の料理 フランス】 今日の給食の献立は『フランス料理』です。 ムニエルは「meuniere(粉屋の意味)」魚の調理法のひとつで、魚の切り身に塩こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶし、バターで両面をこんがりと焼いたものです。舌平目やカレイ、鮭、たらなどが使われることが多いです。給食では、鮭でしたね。 マセドアンサラダは「macedonia(さいの目切りの意味)」果物や野菜のサラダの一種です。給食では、小さく角切りにしたじゃがいもやにんじん、きゅうり、ツナをマヨネーズで和えたカラフルなサラダでした。 ヌイユスープ「nouille(麺の意味)」英語でnoodle(ヌードル)のことで、平打ちのパスタの入ったスープのことです。 給食の時間に少しだけフランスを旅した気分になれましたね。 |
|