6月12日の給食
★本日のメニュー
和風スパゲティー 鶏のさっぱり煮 みかんサラダ チョコナッツケーキ 牛乳 【ビネガーでさっぱり献立】 ビネガー(酢)は酒を酢酸発酵させてできる調味料です。 英語でビネガー(vinegar)、語源はフランス語のビネーグル(vinaigre)で、vinは「ワイン」、aigreは「酸っぱい」という意味で、ワインが酸っぱくなってしまったことに由来する言葉です。お酢の種類は、原料別に穀物酢、米酢、米黒酢、リンゴ酢など4000種もあるそうです。 酢を使うことで、この時期に懸念される抗菌防腐作用も期待できます。その他にも、カルシウムの吸収を助けることや疲労回復や食欲増進などうれしい効果がたくさんあります。 |
|