7月3日(水)の第1学年と第3学年の保護者会には、多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

6月19日の給食

★本日のメニュー
青菜のあんかけ焼きそば
大学芋
中華サラダ
さくらんぼ
牛乳

【旬の食材献立】
6月上旬〜7月中旬が旬のさくらんぼ。
さくらんぼの果皮は、雨に弱く、色よくおいしく熟すためには、陽光をたっぷり浴びる必要があるそうです。日本一の生産量(全国の7割を占める)を誇る山形県は、山に囲まれ空梅雨になることが多いため、この環境がさくらんぼに適しているからと言われています。
みずみずしい甘味を感じながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30