6月25日の給食
★本日のメニュー
キャロットライス 練馬キャベツのハンバーグ コーンポテト 練馬産大根のスープ 牛乳 【地産地消献立】 産地から離れた地域に輸送すれば、飛行機や船・自動車などに燃料を使うため、地球温暖化の原因とされる温室効果ガスを大量に排出することになりますが、生産された地域で消費する「地産地消」により温室効果ガスが大幅に削減できます。これは、SDGsの目標13「気候変動への対策」に貢献できます。 また、「地産地消」を給食に取り入れることは、地域の自然・文化・産業に関する理解を深めることや、生産者の努力を身近かに感じることで食に関する感謝の気持ちを育む上で重要だと考えられています。 6月は食育月間です。地元への愛着につながる食事を目指しています。 |
|