6月28日の給食
★本日のメニュー
まつぶた寿司 すまし汁 水無月 牛乳 【行事食 夏越の祓 郷土料理 京都】 夏越の祓(なごしのはらえ)の代表的な行事には、「茅(ち)の輪くぐり」があります。神社の参道などに大人の背丈ほどもある大きな茅の輪が設けられているのを目にしたことがあるのではないでしょうか。この輪をくぐることでけがれをはらい、無病息災や家内安全を願います。 「水無月(みなづき)」は京都発祥の和菓子で、白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。この形は、氷室から切り出した氷を模しており、小豆の赤色は邪気払いの意味が込められています。給食では、三角形ではありませんでしたが、1年の残り半分の無病息災を祈念して食べる行事食となっています。 |
|