7月8日の給食
★本日のメニュー
パセリライス フェイジョアーダ コーヴィ・ア・ミネイラ ポンデケージョ 牛乳 【世界の料理 ブラジル】 フェイジョアーダ《Feijoada》は、フェイジョン(いんげん豆)、塩漬けの豚肉、ソーセージなどをまとめて煮込んだもので、現地ブラジルでは、水曜日と日曜日がフェイジョアーダの日とされ、さまざまなレストランでフェイジョアーダが出されるそうです。 コーヴィ・ア・ミネイラは、フェイジョアーダの付け合わせの野菜炒めです。 ポンデケージョ(PaodeQueijo)は、ポルトガル語でチーズ《Queijo》のパン《Pao》「チーズのパン」となり、キャッサバで作った「タピオカ粉」とチーズを使用したもちもちとした食感のパンです。 暑い日が続きますが、水分だけでなく塩味のきいた食事はとても大切です。 残さずに食べましょう。 ![]() ![]() |
|