7月3日(水)の第1学年と第3学年の保護者会には、多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

7月11日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
高野豆腐と野菜の煮物
白す入りのおひたし
冷凍みかん
牛乳

【ビタミンCたっぷり献立】
今日の煮物に入っていた高野豆腐は、かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま20日間熟成させ、脱水し乾燥させて作っています。保存のきく貴重なたんぱく源として、全国に広まったと言われています。
高野豆腐という名前の由来は、和歌山県の高野山(こうやさん)で精進料理のひとつとして食べていたことからとのことです。
東北地方では、凍み豆腐(しみどうふ)と呼び、伊達政宗が兵糧研究の末開発されたとも言われているそうです。
いずれにしましても、高野豆腐は和食の代表的な食材です。今日の給食でも、干ししいたけ、ごぼう、とり肉などの味がしみ込んで味わい深い煮物となっていました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

小中一貫グループ

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール