7月12日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん いわしの南蛮漬け ひじきの煮物 わかめのすまし汁 牛乳 【かみかみメニュー】 南蛮漬け(なんばんづけ)は、肉や魚を唐揚げして唐がらしの入った甘酢をからめた料理です。保存に向いていて、長く漬け込めば骨まで食べられます。 南蛮漬けの「南蛮」は、江戸時代、長崎に渡来したスペインやポルトガルの人たちを「南蛮人」と呼び、油を使う調理法を学びました。 イタリア、フランス、ポルトガルなど地中海地方の国々では、フランス語で『エスカベージュ《escabeche》』と呼ばれ親しまれている料理です。 むしむしと暑い日に、さっぱりといただくことができました。 |
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