7月3日(水)の第1学年と第3学年の保護者会には、多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

7月8日の給食

★本日のメニュー
パセリライス
フェイジョアーダ
コーヴィ・ア・ミネイラ
ポンデケージョ
牛乳

【世界の料理 ブラジル】
フェイジョアーダ《Feijoada》は、フェイジョン(いんげん豆)、塩漬けの豚肉、ソーセージなどをまとめて煮込んだもので、現地ブラジルでは、水曜日と日曜日がフェイジョアーダの日とされ、さまざまなレストランでフェイジョアーダが出されるそうです。
コーヴィ・ア・ミネイラは、フェイジョアーダの付け合わせの野菜炒めです。
ポンデケージョ(PaodeQueijo)は、ポルトガル語でチーズ《Queijo》のパン《Pao》「チーズのパン」となり、キャッサバで作った「タピオカ粉」とチーズを使用したもちもちとした食感のパンです。
暑い日が続きますが、水分だけでなく塩味のきいた食事はとても大切です。
残さずに食べましょう。
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7月5日の給食

★本日のメニュー
枝豆ごはん
鶏天
短冊あえ
そうめん汁
冷凍みかん
牛乳

【行事食 七夕】
七夕(7月7日)には、「五色の短冊」に願いごとを書いたものを飾りますね。五色とは、古代中国の陰陽五行説に基づいて、「青・赤・黄・白・黒(紫)」の五色です。これは魔除けの意味も込められており、手芸、詩歌、管弦楽、文字などの上達を願い、もともとは梶の葉に文字を綴っていたのが始まりです。
今日の給食では、にんじん・きゅうり・かまぼこ・大根を短冊切りにして表していました。
そうめん汁には、星型のお麸やおくらの輪切りが入っているなど、七夕づくしの献立となっており、おいしくいただきました。
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7月4日の給食

★本日のメニュー
きなこトースト
かぼちゃのシチュー
コールスローサラダ
カルピスゼリー
牛乳

【旬の食材献立】
かぼちゃの旬は、「夏」と「秋〜冬」と2回あります。
まさに「夏」である今はかぼちゃの収穫期にあたりますが、水分やでんぷんが多く含まれているため、あっさりとして甘味が少なく感じます。でも、今日の給食では、皮ごといただけるおいしいシチューになっていました。
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7月3日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
魚の梅味噌焼き
野菜ごま和え
かきたま汁
牛乳

【魚を食べよう献立】
今日の魚は「さば」でした。
さばは、スズキ目サバ科。日本で多く漁獲されるのは、マサバとゴマサバの2種類です。
1日のたこ飯同様に、福井県大野市では「半夏生さば」と言って、農繁期の重労働で疲れたからだを元気づけるため、また夏バテ防止策として、焼きさばを食べる風習があるそうです。
暑い日が続いており、食欲のでない日もあると思いますが、感謝を忘れずにおいしくいただきましょう。
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7月2日の給食

★本日のメニュー
ジャージャー麺
じゃがいもののり揚げ
茎わかめの中華和え
フルーツポンチ
牛乳

【食物繊維たっぷり献立】
「茎わかめ」は、「葉わかめ」と比べると、食物繊維が2倍弱もあると言われています。さらにカルシウムやマグネシウムも多いそうで、とても優秀な食材と言えます。今日の給食では、和えものでシャキシャキとした歯ごたえを感じながらおいしくいただきました。

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7月1日の給食

★本日のメニュー
たこ飯
魚のねぎ味噌がけ
キャベツのごまあえ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

【行事食 半夏生】
半夏生は、夏至から11日目としていましたが、現在は天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日で、2024年は7月1日とのことです。
今日の給食はたこ飯でしたね。この日に「たこ」を食べる風習があるのは、田植えの終わった稲が、たこの足のように根をはりますようにとの願いをこめたものですが、それと同時に、タウリンを多く含むたこを食べて元気をだそうという意味もあると言われています。
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6月28日の給食

★本日のメニュー
まつぶた寿司
すまし汁
水無月
牛乳

【行事食 夏越の祓 郷土料理 京都】
夏越の祓(なごしのはらえ)の代表的な行事には、「茅(ち)の輪くぐり」があります。神社の参道などに大人の背丈ほどもある大きな茅の輪が設けられているのを目にしたことがあるのではないでしょうか。この輪をくぐることでけがれをはらい、無病息災や家内安全を願います。
「水無月(みなづき)」は京都発祥の和菓子で、白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。この形は、氷室から切り出した氷を模しており、小豆の赤色は邪気払いの意味が込められています。給食では、三角形ではありませんでしたが、1年の残り半分の無病息災を祈念して食べる行事食となっています。
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6月27日の給食

★本日のメニュー
セサミトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
メロン
牛乳

【食物繊維たっぷり献立】
1950年代後半頃の日本の食卓は、主食はご飯が中心で、魚介類といもや野菜の煮物、みそ汁や漬け物で構成されていました。だから、食物繊維について、それほど注意を払う必要はありませんでしたが、洋風に変化した現代では、食物繊維の摂取に気を付ける必要が出てきました。肉類の増加、砂糖の増加、米の摂取量の減少が主な理由だとされています。
今日の給食では、食物繊維が多く含まれるとされる食材を中心に献立を作っています。
よくかんで、完食するように心がけましょう。

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6月26日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
きびなごの唐揚げ
肉豆腐
大根ときゅうりの中華漬け
牛乳

【かみかみメニュー】
「きびなご」は、成魚で10センチほどのニシン科の小魚です。「きびなご」はきれいな水の中でしか生きていけないという、とてもデリケートな魚なので、水族館で長期飼育できた例はないと言われています。
今日の給食では、「きびなご」を唐揚げで丸ごといただきました。
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6月25日の給食

★本日のメニュー
キャロットライス
練馬キャベツのハンバーグ
コーンポテト
練馬産大根のスープ
牛乳

【地産地消献立】
産地から離れた地域に輸送すれば、飛行機や船・自動車などに燃料を使うため、地球温暖化の原因とされる温室効果ガスを大量に排出することになりますが、生産された地域で消費する「地産地消」により温室効果ガスが大幅に削減できます。これは、SDGsの目標13「気候変動への対策」に貢献できます。
また、「地産地消」を給食に取り入れることは、地域の自然・文化・産業に関する理解を深めることや、生産者の努力を身近かに感じることで食に関する感謝の気持ちを育む上で重要だと考えられています。
6月は食育月間です。地元への愛着につながる食事を目指しています。
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6月24日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
麻婆豆腐
ちりめんあえ
国産バレンシアオレンジ
牛乳

【カルシウムたっぷり献立】
「ちりめんじゃこ」はイワシ類の稚魚=「しらす」を食塩水で煮た後、天日などで干したもの。小さな魚を平らに広げて干した様子が細かなしわをもつ絹織物の「縮緬(ちりめん)」を広げたように見えることからこの名前がついたとされます。
「ちりめんじゃこ」は、骨も含めて丸ごと摂取できるので、カルシウムが特に豊富です。今日の給食では、きゅうりやキャベツ、小松菜などと一緒にさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
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6月21日の給食

★本日のメニュー
カレーピラフ
イタリアンオムレツ
オニオンスープ
河内晩柑
牛乳

【ビタミンCたっぷり献立】
河内晩柑(かわちばんかん)は、熊本県飽詫郡河内町の宅地で発生した文旦の偶発実生です。発祥の地である「河内」と、遅い時期(3〜7月)に採れるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名付けられました。
5月31日の給食に出た宇和ゴールドも「河内晩柑」のひとつです。
見た目や大きさがグレープフルーツに似ていますが、みずみずしくさわやかな後味でした。
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6月20日の給食

★本日のメニュー
きびごはん
焼きほっけ
野菜のごま和え
にらと豆腐のかきたま汁
牛乳

【かみかみメニュー】
きびは、イネ科の一年草で、日本では五穀のひとつとされています。
秋に花が咲き、黄色い実がなります。実が黄色いことから「黄実(きみ)」→「きび」となったとするのが有力な語源説です。
きびごはんは歯ざわりもよく、モチモチとしていて、かめばかむほど味がでるとのことですが、たくさんかむことができたでしょうか?
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6月19日の給食

★本日のメニュー
青菜のあんかけ焼きそば
大学芋
中華サラダ
さくらんぼ
牛乳

【旬の食材献立】
6月上旬〜7月中旬が旬のさくらんぼ。
さくらんぼの果皮は、雨に弱く、色よくおいしく熟すためには、陽光をたっぷり浴びる必要があるそうです。日本一の生産量(全国の7割を占める)を誇る山形県は、山に囲まれ空梅雨になることが多いため、この環境がさくらんぼに適しているからと言われています。
みずみずしい甘味を感じながらおいしくいただきました。
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6月18日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
しっとりふりかけ
大豆と野菜の炊き合わせ
野菜ののり和え
牛乳

【大豆たっぷり献立】
日本では弥生時代から栽培されている『大豆』ですが、さまざまな食品や調味料に加工して食べられています。
大豆そのものを使ったメニューはなかなかないですが、今日の給食では「大豆と野菜の炊き合わせ」として、鶏肉や厚揚げ、大根、じゃがいも、にんじん、しいたけ、いんげんなどと煮込んだものがでていました。良く味がしみ込んでいておいしくいただきました。
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6月17日の給食

★本日のメニュー
サーモンクリームソースのピラフ
ハムサラダ
あじさいゼリー
牛乳

【豆を食べよう献立】
今日の給食では、白いんげん豆をペースト状にしたものをサーモンクリームソースに加えていたそうです。
「白いんげん豆」は、いんげん豆の一種で、旬は5〜12月。他の野菜と違い缶詰にする過程であまり栄養価が失われないとのことです。

また写真では、白色のゼリーのようですが、2層になっており、下の層は紫色のぶどうゼリーで、あじさいを表現していました。
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6月14日の給食

★本日のメニュー
いもごはん
ぶりの塩こうじ焼き
野菜のごまみそ
キャベツのみそ汁
牛乳

【和食を意識して食べよう献立】
今日の給食の魚は、塩こうじに漬けて焼いたぶりでした。
塩こうじは、こうじに塩と水を混ぜて発酵させた調味料です。塩こうじを使うことで、減塩効果もあり、食材の旨みを出すことができます。
野菜のごまみそやおみそ汁など、和食ならではの取り合わせとなっていました。
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6月13日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
ジャンボ焼売
野菜ナムル
ビーフンスープ
牛乳

【30品目食べよう献立】
一日に必要な栄養素量を摂取するため、いろいろな食材を選ぶことが必要と言われています。野菜の「色」や「食べる部位」に注目して食材選びをするのもひとつです。例えば、色の薄い野菜(淡色野菜)や色の濃い野菜(緑黄色野菜)、食べる部位(葉・実・根など)が異なる野菜を組み合わせるのも、選ぶポイントのようです。
今日の給食では、野菜のナムルやビーフンスープを中心に全部で25品目の食材が使われていました。
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6月12日の給食

★本日のメニュー
和風スパゲティー
鶏のさっぱり煮
みかんサラダ
チョコナッツケーキ
牛乳

【ビネガーでさっぱり献立】
ビネガー(酢)は酒を酢酸発酵させてできる調味料です。
英語でビネガー(vinegar)、語源はフランス語のビネーグル(vinaigre)で、vinは「ワイン」、aigreは「酸っぱい」という意味で、ワインが酸っぱくなってしまったことに由来する言葉です。お酢の種類は、原料別に穀物酢、米酢、米黒酢、リンゴ酢など4000種もあるそうです。
酢を使うことで、この時期に懸念される抗菌防腐作用も期待できます。その他にも、カルシウムの吸収を助けることや疲労回復や食欲増進などうれしい効果がたくさんあります。
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6月11日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
白身魚のマヨネーズ焼き
切干大根のごまサラダ
じゃが芋のみそ汁
牛乳

【乾物を食べよう献立】
乾物(かんぶつ)とは、野菜や海藻類、魚介類などの食材を乾燥させて、水分がカラカラになるまで抜き、常温で数カ月以上の長期保存ができるようにした食品のことで、昆布、寒天、ひじき、干ししいたけ、切干大根、高野豆腐などがあります。乾物は、水などに浸して、柔らかく戻してから調理します。
今日の給食は、切干大根ときゅうり、もやし、にんじん、キャベツの入ったごまサラダでした。切干大根は、30時間ほど天日干しして作りますが、生の大根に比べ、カルシウムや鉄分が豊富とのことです。ねりごまとすりごまで和えて、しゃきしゃきとした食感を楽しみながら、たくさんの野菜とおいしくいただきました。
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