2月17日
「胚が芽ご飯・ししゃもの空揚げ・じゃが芋煮・なめこ汁・牛乳」
給食では精白米の他に北海道空知産の「七分つき米」を使っています。
【給食】 2016-02-20 08:22 up!
2月16日
「シュガートースト・ポークビーンズシチュー・清美オレンジ・牛乳」
【給食】 2016-02-20 08:22 up!
2月15日
「ひじきご飯・豚肉ときゃべつの炒め物・茎ワカメ入りかき玉汁・牛乳」
【給食】 2016-02-20 08:21 up!
2月12日
「ポパイピラフ・野菜の黄金ソース焼き・チョコババロア・牛乳」
【給食】 2016-02-20 08:21 up!
2月9日
「ベーコンと豆の混ぜご飯・小松菜のキッシュ・ペイザンヌスープ・牛乳」
「ベーコンと豆の混ぜご飯は別名「パナシオナール」と呼ばれています。カリブ海に浮かぶハイチの料理です。
【給食】 2016-02-13 17:33 up!
2月8日
「鮭チャーハン・中華風茶碗蒸し・白菜スープ・牛乳」
鮭は半身の物を蒸してからほぐして、チャーハンに混ぜました。
【給食】 2016-02-13 17:33 up!
2月3日
「節分ご飯・いわしのみりん干し焼き・実だくさんのみそ汁・牛乳」
今日は節分献立です。ご飯の中に煎った大豆を入れています。
【給食】 2016-02-13 17:32 up!
2月5日
「麦ご飯・魚のマヨネーズ焼き・野菜の納豆和え・かぼちゃのみそ汁・牛乳」
野菜の和え物に納豆を入れて和えました。
【給食】 2016-02-13 17:32 up!
2月2日
「焼きカレーパン・ボルシチ・ポンカン・牛乳」
挽肉、玉ねぎの具をカレー粉で炒めてからパンにはさんみ衣をつけて焼きました。生徒たちも楽しみにしていたようです。
【給食】 2016-02-03 10:03 up!
1月29日
「くじらご飯・大根のそぼろ煮・玉ねぎとじゃが芋のみそ汁・牛乳」
昭和の頃に出していた「くじら肉」を立田揚げにしてご飯にまぜました。
残菜率3%でした。
【給食】 2016-02-03 10:03 up!
2月1日
「麦ご飯・みそカツ・野菜の塩もみ・ごま風味汁・牛乳」
【給食】 2016-02-03 10:03 up!
1月27日
「かてめし・ゼリーフライ・ミニトマト・豆乳入りみそ汁・牛乳」今日は埼玉県の郷土料理です。秩父地方に伝わる「かてめし」は混ぜるの方言「かてる」が語源になっているようです。「ゼリーフライ」は行田地方が発祥で小判の形の「銭フライ」の言い方が変化して「ゼリーフライ」と呼ばれているようです。
【給食】 2016-01-28 09:35 up!
1月26日
「イカ飯・いなり寿司・ほうとう汁・牛乳」
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。谷原中学校でも今日と明日は郷土料理を出します。今日は北海道の「イカ飯」と山梨県の郷土料理の「ほうとう」で「ほうとう汁」を作りました。
【給食】 2016-01-28 09:35 up!
1月25日
「昆布ご飯・魚の黄金焼き・もやしのピリ辛炒め・牛乳」
【給食】 2016-01-28 09:34 up!
1月21日
「りんご入りポークカレーこんにゃくサラダ・オレンジゼリー・牛乳」
【給食】 2016-01-28 09:34 up!
1月20日
「肺芽ご飯・魚のヘルシーアーモンドフライ・五目きんぴら・なめこ汁・牛乳」
【給食】 2016-01-28 09:34 up!
1月19日
「レーズンフレンチトースト・豆入りポトフ・ネーブルオレンジ・牛乳」
【給食】 2016-01-19 18:25 up!
10月19日
「麦ご飯・イカの香味焼き・ワカメとツナの和え物・豚汁・牛乳」
【給食】 2016-01-19 18:24 up!
10月14日
「キムチチャーハン・ししゃもの空揚げ・ひじきスープ・牛乳」
【給食】 2016-01-19 18:22 up!
10月13日
「きな粉揚げパン・和風ポトフ・黒蜜ババロア・牛乳」
【給食】 2016-01-19 18:22 up!