目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月19日(月)の給食

≪献立≫
・ごはん
・海苔の佃煮
・いも煮
・じゃこサラダ
・牛乳

「いも煮」は、山形県生まれの東北地方の郷土料理です。秋に収穫した野菜やきのこなどを使った鍋料理で、地域によって具材や味付けは様々ですが、“里芋”は必ず入れて作ります。山形県では、収穫祭や地域交流の場として、河川敷などの屋外に集まって大きな鍋を囲む『芋煮会』が行われています。春の花見と並ぶ、秋の風物詩としても有名です。給食では、30kgの里芋を使い、豚肉や根菜などを一緒に煮込んで、醤油や味噌で味付けしました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31