11月21日(水)の給食
≪献立≫
・練馬キャベツの回鍋肉丼 ・トックと卵のスープ ・牛乳 今日は、練馬区の小中学校の給食で、練馬産の新鮮なキャベツを一斉に使用する『練馬キャベツの日』です。各学校でキャベツを使った給食メニューが出され、三原台中では50kgのキャベツで「回鍋肉」を作りました。 練馬区には野菜畑があちこちに見られますが、その約4割がキャベツ畑で、生産量は都内ナンバーワンを誇ります。今日のキャベツは、学校からも近い土支田の畑で昨日収穫されたものです。生産農家の方や食べ物に感謝して、地元の味をおいしくいただきましょう。 ※地場野菜の一斉給食は、生産農家の方々やJA東京あおば、教育委員会の協力を得て提供しています。 |
|