目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月22日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・呉汁
・わかめサラダ

11月24日は『和食の日』です。平成25年12月、日本の伝統的な食文化である「和食」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。それを受け、“いい日本食”の語呂合わせから、日本の食文化を見直し、和食文化の保護と継承の大切さを考える日として制定されました。
今日の給食は、和の食材の頭文字をつなげた「まごわやさしい献立」です。“まごわやさしい”の食材を意識すると、バランスの良い食事に近づきます。日本の伝統食材や、和食文化について見直してみましょう。

 ま:豆類・大豆製品 → 大豆・油揚げ
 ご:ごま(種実類) → ごま
 わ:わかめ(海藻類) → わかめ
 や:野菜類 → 人参・大根・ごぼう・ねぎ・もやし・きゅうり
 さ:魚類  → 鮭
 し:しいたけ(きのこ類)→ しめじ
 い:芋類  → じゃがいも・こんにゃく
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