11月22日(木)の給食
≪献立≫
・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・呉汁 ・わかめサラダ 11月24日は『和食の日』です。平成25年12月、日本の伝統的な食文化である「和食」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。それを受け、“いい日本食”の語呂合わせから、日本の食文化を見直し、和食文化の保護と継承の大切さを考える日として制定されました。 今日の給食は、和の食材の頭文字をつなげた「まごわやさしい献立」です。“まごわやさしい”の食材を意識すると、バランスの良い食事に近づきます。日本の伝統食材や、和食文化について見直してみましょう。 ま:豆類・大豆製品 → 大豆・油揚げ ご:ごま(種実類) → ごま わ:わかめ(海藻類) → わかめ や:野菜類 → 人参・大根・ごぼう・ねぎ・もやし・きゅうり さ:魚類 → 鮭 し:しいたけ(きのこ類)→ しめじ い:芋類 → じゃがいも・こんにゃく ![]() |
|