目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月29日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・いかの香味揚げ
・吉野汁
・野菜のごま和え
・牛乳

「吉野汁」とは、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁物です。原料の“葛(くず)”という植物の主産地が、奈良県の吉野という地名だったことから名前が付きました。葛粉は根から作られるデンプンで、冷えると固まる性質を利用して、和菓子の葛餅や葛きりの材料にもなっています。現在、葛粉はとても貴重品なので、料理のとろみ付けには片栗粉(ジャガイモデンプン)がよく使われています。
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