目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月10日(月)の給食

≪献立≫
・あぶたま丼
・いものこ汁
・牛乳

「あぶたま丼」は、甘辛く煮た油揚げと玉葱を卵でとじた丼ものです。関西の定番料理で、京都は“衣笠丼”、大阪では“きつね丼”と呼ばれています。
「いものこ汁」は、里芋が主役の具沢山な汁物で、寒さが厳しい東北地方の冬に欠かせない、体の温まる郷土料理です。

急に気温が下がり、風邪やインフルエンザも流行り始めました。予防のためには、ウイルスへの抵抗力を高める〔タンパク質〕や、喉や鼻の粘膜を保護する〔ビタミンA〕、免疫力を高める〔ビタミンC〕が効果的です。
3度の食事から栄養をしっかり摂って、風邪予防しましょう!
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31