12月10日(月)の給食
≪献立≫
・あぶたま丼 ・いものこ汁 ・牛乳 「あぶたま丼」は、甘辛く煮た油揚げと玉葱を卵でとじた丼ものです。関西の定番料理で、京都は“衣笠丼”、大阪では“きつね丼”と呼ばれています。 「いものこ汁」は、里芋が主役の具沢山な汁物で、寒さが厳しい東北地方の冬に欠かせない、体の温まる郷土料理です。 急に気温が下がり、風邪やインフルエンザも流行り始めました。予防のためには、ウイルスへの抵抗力を高める〔タンパク質〕や、喉や鼻の粘膜を保護する〔ビタミンA〕、免疫力を高める〔ビタミンC〕が効果的です。 3度の食事から栄養をしっかり摂って、風邪予防しましょう! |
|