1月11日(金)の給食
≪献立≫
・ごはん ・鰆の西京焼き ・白玉雑煮 ・しらたきチャプチェ ・牛乳 1月11日は『鏡開き』です。鏡開きには、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、お雑煮やお汁粉などにして、無病息災を願って食べます。 鏡餅は切らずに割ったり、砕いたりして使います。これは江戸時代の武家の風習だそうです。武士にとって“切る”という言葉は、切腹を連想させ縁起が悪いため、刃物を使わず手や木槌で割ります。「鏡餅を(割って)開いた」を「運が開く」にかけて、鏡開きと言われるようになったそうです。 給食では、白玉団子を入れたすまし仕立てのお雑煮を作りました。 |
|